miércoles, 30 de julio de 2014

Comidas Tradicionales

Comidas Tipicas de Huehuetenango:
Tamales, arroz con pollo, tamalitos de chipilín, atol de elote, chuchitos, plátanos en gloria, mole de plátano, jocotes en miel, torrejas, dulce de coco, cocido de res, rellenitos, tostadas, chocolate y dulces típicos.

Chuchitos 
36 tomates 

2 cebollas grandes 

4 pimientos rojos 

4 dientes de ajo 

1chile guaque 

1 Chile pasa 

1 cucharada de pepitoria 

1 cucharada de semillas de sésamo 

1 raja de canela 

1 ramita de perejil 

sal y pimienta al gusto 


Ingredientes para chuchitos: 


36 piezas de pechuga de pollo cortada en cuadrados de 2-pulgadas 

36 rondas de masa 2 onzas

72 hojas de mazorca muy bien lavado y limpio 

Cob de 36 tiras de 



Procedimiento:



1.Roast todos los ingredientes excepto la canela y la ramita de perejil. Muelen y se cuelan. Coloque la salsa en una cacerola, agregar el perejil y la canela y cocinar muy bien, sazone con sal y pimienta. Esta salsa debe quedar espesa. 

2.Limpie el pollo y séquelo con toallas de papel. Con cada bola de masa para preparar una tortilla no muy delgada, de aproximadamente 3 pulgadas de diámetro. Puede utilizar una bolsa de plástico y con forma de un plato plano o con una máquina para hacer tortillas. 

3.Coloque la tortilla en una mazorca y con cuidado vierta 2 cucharadas de salsa y un pedacito de pollo en cada uno. Cerrar la tortilla, coloque otra hoja de maíz y doble para formar la mazorca Chuchito. Ate con la tira de cáscara. 
4.Chuchitos Coloque en una olla, añadir 2 litros de agua. Tapar el chuchitos con un plástico y luego con la tapa de la olla. Chuchitos Cocine durante 2 horas. 
5.A la hora de servir, acompañar con salsa de tomate casera y queso seco.


Mole de plátano

  • 4 plátanos,
  • 2 onzas de pepitoria,
  • 1 onza de ajonjolí,
  • 1 pulgada de canela,
  • 1 tableta de chocolate de canela,
  • 6 clavos de olor,
  • 2 panes dulces,
  • 10 tomates maduros,
  • 1 chile guaque o pasa,
  • Achiote,
  • Aceite,
  • 1/2 libra de azúcar y sal.

Preparación:

Se cortan los plátanos en rodajas y se fríen en aceite caliente; se tuestan todas las especias y los panes dulce.
Se ponen a cocer 10 tomates maduros con el chile, sin semillas; luego se licuan los ingredientes tostados, el chocolate y, por Ultimo, lo que se ha cocido. Cuando todo está licuado se le agrega un poquito de achiote y los panes remojados. Después se pasa todo por un colador de cedazo, se le añade azúcar y se sazona con sal. Finalmente, se ahogan allí los plátanos y se dejan hervir un memento. Para servirlos se pone un poco de ajonjolí encima.



Pepian.

1 pollo entero, (tu escoges el tamaño según las porciones que necesites)
1 libra de espinazo de cerdo (opcional, le dá un sabor más rico)
1 chile guaque grande
1 chile pasa grande
2 onzas de ajonjolí
4 onzas de pepitoria
4 dientes de ajo grandes
1 cebolla grande o mediana cortada en gajos
1 manojito de ciantro
2 o 3 tomates grandes
8 o 10 miltomates
2 francedes
Sal
4 o 5 papas medianas
1 güisquil grande
Ejotes, la cantidad que desees,
Zanahoria (opcional, si deseas que te salga algo dulce)

Procedimiento.

Inicia azando la pepitoria en una sartén que ya no utilices mucho, ésto hasta que esté doradito, no permitas que se queme si no sale amargo
Lo sacas y lo introduces en un bol grandes, donde irás incorporando todos los ingredientes azadoshaces lo mismo con el ajonjolí, recuerda hacerlo con el fuego lento, para que no se queme, y es que cuando ya el sartén está caliente salta el ajonjolí, lo puedes tapar sin olvidar de irlo moviendocuando termines con los ingredientes secos, ponlos a hidratas con un poco de agua, para que a la hora de licuarlo salga fino el recado del pepiánluego los chiles guaque y pasa ya abiertos y limpiosluego ya iniciascon los ajos y la cebolla en gajos, para que se azen más rápidoaza los miltomates y tomatespuedes poner en la misma sartén dos franceces a tostar para espesar tu recado delpepiánahora, ya que tienes tus ingredientes azados, los licúas, con un poco de agua y le agregas una  ramita de cilantro Mientras tanto ya tienes en la olla donde lo cocinaras el pollo y la carne cortada en piezas, el ejote cortado en dos o tres partes, el güisquil, y la papa en rodajas grandes con cáscara
Le incorporas el recado del pepián  a la olla, y le agregas sal a tu gusto, y dejas que hierva suficiente hasta que las verduras y la carne estén bien cocidas, si no le echas carne de cerdo es menos el tiempo que le puedes dar para la cocción,  éste delicioso recado lo puedes combinar con un arroz blanco
by: Ale.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario